Филенчатые двери
Филенчатые, или панельные, двери обычно имеют деревянную обвязку (каркас, раму), в которую вставляется филенка (панели) из натуральной древесины, фанеры или стекла.
- Средники - это средние вертикальные брусья филенчатой двери. Они крепятся между тремя поперечинами.
- Филенка или панели могут быть из натуральной древесины или из фанеры. Ее не закрепляют в обвязке, чтобы не потрескалась из-за усадки. Придает двери жесткость конструкции.
- Поперечины представлены верхним, средним и нижним брусьями обвязки дверного полотна и своими шипами входят в гнезда вертикальных брусьев дверной обвязки. В более дешевых дверях шиповое соединение заменено нагельным.
- Вертикальные брусья обвязки - боковые вертикальные элементы конструкции дверного полотна. Используются для крепления петель и замков.
Внутренние кромки рамы панельной двери могут быть как ровными, так и профилированными, образуя в этом случае декоративную раскладку. Небольшие раскладки выполняются на элементах рамы перед сборкой двери, или делаются отдельно (накладные раскладки), а затем прибиваются по месту на внутренние кромки обвязки. В результате усадки простой накладной раскладки может образоваться щель между ней и элементом обвязки, что приведет к растрескиванию слоя окраски. Выпуклая накладная раскладка, которая перекрывает лицевую поверхность рамы, решает эту проблему.
Каркасно-щитовые двери
У большинства таких дверей рама из мягких сортов древесины с обеих сторон обшивается фанерой или оргалитом, и образовавшееся внутри пространство заполняется пористым материалом. Эти двери, обычно внутренние, просты, легки и дешевы, но лишены индивидуальности. У наружных каркаснощитовых дверей есть центральная поперечина, а огнестойкие двери имеют монолитную сердцевину.
- Верхний и нижний брусья обвязки соединяются шипами с вертикальными брусьями обвязки
- Промежуточные поперечины, соединенные с вертикальными обвязками, делаются прорези для циркуляции воздуха, чтобы предупредить просадку филенок.
- Бруски, которые приклеивается к обвязке для установки врезного замка.
- Обшивку оставляют в естественном состоянии для покраски или облицовывают шпоном.
- Сердцевина - сотовый заполнитель из картона или бумаги, который часто используют вместо промежуточных поперечин. Сердцевиной огнестойких дверей является огнеупорный монолитный материал.
Дощатые щитовые двери с раскосами
Такие двери просты внешне, и они часто встречаются в служебно-хозяйственных постройках, садовых оградах и старых домах. Это прочные, надежные и дешевые двери, хотя иногда имеют грубоватый вид. Версия более высокого класса имеет раму (обвязку), выполненную на шиповых или нагельных соединениях вместо простого сколачивания.
- Шпунтованные доски прибиваются к поперечинам.
- Торцевые петли не будут держаться в торцах поперечин, поэтому используют Т-образные петли, которые могут выдержать вес двери.
- Раскосы - эти диагональные, желательно с врубкой в поперечины, элементы жесткости передают вес двери на петли и предотвращают проседание двери.
Межкомнатные двери-перегородки
Это действительно компромисс, поскольку любая дверная система так или иначе разделяет на две части то помещение, которое без нее было бы единой комнатой, а при закрытой двери звукоизоляция между комнатами хуже, чем в случае сплошной стены. Они бывают раздвижные, складывающиеся подвесные двупольные (двустворчатые) и многостворчатые (двери-гармошки)
Существуют полные комплекты деталей дверных систем. Однако можно приобрести только механизм перемещения и установить дверь по собственному выбору.
1. Раздвижные межкомнатные двери
Раздвижные двери свисают с направляющего рельса и наиболее удобны там, где ограничена площадь. Для них необходима ровная поверхность стены по одну или обе стороны от проема.
2. Двупольные межкомнатные двери
Двупольные межкомнатные двери просты в эксплуатации, достаточно привлекательны и не требуют столько свободного места, как обычные навесные двери.
3. Межкомнатные двери-гармошки
Наиболее удобны там, где ограничена площадь. Для них необходима ровная поверхность стены по одну или обе стороны от проема.
|